Manuel du jeûneur

  • 1 / Je m'assure que mon état de santé me permet de jeûner et de marcher tranquillement 3 à 4 heures par jour.
    si j'ai un doute, je demande conseil à mon médecin traitant (voir les contre indications sur le dossier d'inscription) J'ai conscience du fait qu'il s'agit d'un jeûne diététique ou touristique, destiné à des personnes en bonne santé (et pas d'un jeûne thérapeutique)
  • 2/ Je prépare mon jeûne quelques jours avant mon arrivée
    ( voir dossier préparation à télécharger) je prends conscience de la nécessité dune préparation alimentaire, physique, intestinale... et émotionnelle (Je règle mes affaires en cours afin de ne pas être dérangé pendant le jeûne)
  • 3/ Je jeûne en douceur:
    la méthode Büchinger est un jeûne adouci qui a fait ses preuves depuis près d'un siècle ( Bouillons de légume, eaux minérales, jus de fruits dilués, tisanes...)
  • 4/ Je me sens en sécurité:
    je suis encadrée par un médecin (jeûneur lui même) formé à l'encadrement du jeûne diététique
  • 5/ Je bénéficie d'une écoute bienveillante et confidentielle
  • 6/ Je choisis la durée de mon jeûne:
    4 jours ou une semaine voire deux semaines
  • 7/ je suis logé(e) en chambre d'hôte dans un gîte rural de l'arrière-pays de Fréjus/Saint-Raphael
    Le stage comporte au maximum 10 participants
  • 8/ Je choisis ma chambre:
    individuelle ou dortoir de 2 à 4 lits
  • 9/ Je vis mon stage dans une atmosphère conviviale et relaxante:
    ambiance musicale et fleurie, vaste espace commun avec poutres et pierres apparentes. Discussions au salon devant la cheminée, salle de relaxation
  • 10/ je profite d'une nature exceptionnelle:
    des ballades quotidiennes superbes et variées, riches en espaces boisés et en cours d'eaux (rivières, lacs, cascade...) des randonnées de niveau "sortie familiale"... et un ensoleillement insolent!
  • 11/ Je ne consomme que des produits issus de l'agriculture biologique
    (jus de fruits, bouillons de légumes, tisanes à volonté)
  • 12/ Je déguste de délicieux bouillons de légumes que j'apprends à préparer!
    (atelier bouillon)
  • 13/ Je bois des eaux minérales à volonté (plates ou gazeuses) et des jus de fruits bios (dilués à 10% dans de l'eau)
  • 14/ je participe à des mini conférences débats traitant du jeûne et de l'alimentation saine
  • 15/ Je sais qu'il peut y avoir de petits désagréments passagers lors du jeûne
    ( fatigue, maux de tête, nausées...) Je sais aussi que ces troubles se dissipent rapidement la plupart du temps
  • 16/ J'ai accès à une bibliothèque d'ouvrages traitant du jeûne, de l'alimentation... et de bien d'autres sujets.
    je peux aussi me rabattre sur des romans ou des bandes dessinées si nécessaire...
  • 17/ Je bénéficie d'un accès WiFi gratuit
  • 18/ je peux faire appel à un praticien extérieur
    (massages, naturopathie...) en option
  • 19/ J'apprends à préparer un repas de reprise alimentaire et à réintroduire progressivement une alimentation variée
  • 20/ je sais que la philosophie du stage intègre le sourire, la tolérance, l'absence de jugement, de discrimination ou de sectarisme
  • 21/ Je m’intègre dans le groupe et cette synergie m'aide à "lâcher prise"
  • 22/ J’éteins mon téléphone portable!
    Afin de me protéger du stress extérieur, il m'est fortement conseillé de ne pas utiliser mon mobile pendant le stage. Je l'emporte avec moi en randonné au cas où j'ai un problème, mais je ne l'utilise pas. Si c'est vraiment nécessaire, je peux écouter mes messages le soir dans ma chambre.
  • 23/ Mon lieu de stage fait partie du réseau VITADETOX
    association regroupant des organisateurs de stages de jeûne en France (Il existe 2 associations de ce type: Fédération française de jeûne et randonnée et Vitadetox

Une journée typique aux trois mûriers

  • 8h heure de réveil souhaitable pour prendre le temps de se doucher, s'habiller, se pomponner, prendre soin de soi!
  • 9h Rendez-vous dans la salle commune pour prendre son "petit déjeuner" (infusion, jus de fruit dilué, bouillon de légume...) avec les autres stagiaires et échanger avec eux. Préparation du sac à dos (gourdes, crème solaire, vêtements adaptés au temps...)
  • 9h30 Atelier préparation du bouillon du soir (à tour de rôle par groupe de deux) pour les volontaires...
  • 9h50 Petite séance d'éveil musculaire et respiratoire ou Méditation en Pleine Conscience
  • 10h Départ pour la ballade du jour (randonnée tranquille de type familial dans un espace naturel préservé, d'interrêt botanique ou touristique) Le trajet est entrecoupé de courtes pauses régulières afin de se reposer et s'hydrater.
  • 12h Grande pause-sièste dans un lieu calme forestier ou champêtre! Un yoga des sons peut-être proposé...
  • 13h Poursuite de la randonnée entrecoupée de pauses régulières.
  • 15h Arrivée aux trois mûriers. Chacun est invité à pratiquer quelques étirements musculaires. Quartier libre jusqu'à 18h
  • 18h45 Débriefing de la journée. échange des impressions
  • 19h Dégustation conviviale du bouillon de légumes sur une table festive entre stagiaires ! Puis chacun participe à la desserte de la table et à la vaisselle.
  • 19h30 Conférence/Diaporama sur le jeûne et l’alimentation. Ou bien initiation à la gestion du stress et des émotions sous forme ludique. Ou bien séance de Méditation en pleine Conscience Ou bien visionnage de vidéos sur le jeûne, l'alimentation saine ou encore la nature et l'écologie.
  • 20h Fin de la journée. On peut se reposer dans sa chambre ou bien lire ou écouter de la musique au salon confortablement installé devant la cheminée...
  • NB: ces informations vous sont données à titre indicatif mais le déroulement de la journée peut-être modifié selon la météo ou l'état de forme des participants...
  • NB: Le troisième jour du jeûne, souvent le plus difficile, est en journée libre, sans ballade nature avec en fin d'après midi une séance au Spa du Domaine de Fayence 
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